Planeamento da dieta vegetariana na gravidez

Uma dieta vegetariana (e vegana) bem planeada, que inclua diariamente uma variedade de alimentos de origem vegetal (cereais, leguminosas, hortícolas, fruta, oleaginosas e sementes), com suprimento adequado de nutrientes-chave como proteína, ácidos gordos ómega-3, ferro, iodo, zinco, cálcio e vitamina B12, sob orientação de um profissional de saúde habilitado, pode suprir as necessidades nutricionais aumentadas da gravidez.1

Em relação ao aporte de proteína, é possível satisfazer as necessidades aumentadas de 9 e 28 g de proteína por dia (no 2º e 3º trimestres, respetivamente), através do consumo de alimentos como leguminosas, derivados da soja (bebida de soja, tofu), cereais e oleaginosas.2,3

A composição das gorduras deve ser considerada, especialmente de ácidos gordos polinsaturados ómega-3, fundamentais para o desenvolvimento do sistema nervoso do feto.3 Na alimentação vegetariana, o ácido alfa-linolénico (ALA) é obtido através do consumo de sementes de linhaça, sementes de chia e nozes. Para garantir as necessidades aumentadas de ómega-3, as grávidas vegetarianas devem suplementar com 100 a 200 mg de DHA diariamente4,5, sendo o DHA derivado de microalgas uma alternativa.6

Em relação ao aporte de cálcio, é importante uma seleção consciente das fontes alimentares para atingir as recomendações de 950 mg/dia7, que incluem as hortaliças, o tofu, as bebidas vegetais (com o cuidado de confirmar a fortificação, e isenção de adição de açúcares), entre outros.8

Para suprir as necessidades do feto e o aumento do volume de sangue, é essencial uma ingestão adequado de ferro.9 Algumas fontes alimentares nas dietas vegetarianas incluem cereais integrais, leguminosas, oleaginosas, sementes, e alimentos fortificados (cereais de pequeno-almoço).4 Mas, o aproveitamento do ferro fornecido pela dieta é dependente de alguns fatores, como a forma (heme ou não-heme), e a composição da refeição. As dietas vegetarianas fornecem exclusivamente ferro não-heme (ferro férrico), cuja absorção pode ser potenciada pela presença de vitamina C na refeição.10

Nas grávidas e lactantes, o consumo de vitamina B12 requer ainda mais atenção. A carência na dieta da mãe traduz-se em reservas menores no filho, assim como num menor teor no leite materno11 (porém, quando as mães vegetarianas suplementam adequadamente esta vitamina, não parece haver diferenças no seu teor no leite materno12). A ingestão diária recomendada de vitamina B12 é de 4,5 µg, podendo ser suprida com recurso a alimentos (fortificados e também pelos ovos e lacticínios, no caso das ovo-lacto-vegetarianas), e/ou suplementos (tabela 1).13

Tabela 1: Suplementação nutricional na preconceção, gravidez e lactação das mulheres vegetarianas que não exclui a avaliação individual e prescrição pelo profissional de saúde. As recomendações para o ácido fólico, o iodo e o ferro são transversais a todas as gestantes e lactantes.

NutrienteQuantidade recomendadaQuando
Ácido Fólico400 μg/diaIniciar precocemente, e manter durante as primeiras 12 semanas de gestação.14
Ácidos gordos ómega-3100 a 200 mg de DHADurante a gestação e lactação.
Iodo150 a 200 μg/dia de iodeto de potássioMulheres em preconceção, grávidas ou a amamentar.15
Ferro30-60 mg de ferro elementarDurante a gravidez.16
Zinco15 mg de zinco elementarDurante a gravidez.17
Vitamina B12Dose única diária: 50 µg/dia Doses múltiplas diárias: 2 µg × 3 Dose semanal: 1000 µg × 2Para manutenção de níveis adequados durante a preconceção, gravidez e lactação.4,18

Referências

1.             Piccoli GB, Clari R, Vigotti FN, et al. Vegan-vegetarian diets in pregnancy: danger or panacea? A systematic narrative review. BJOG 2015;122:623-33.
2.             EFSA Panel on Dietetic Products N, Allergies. Scientific Opinion on Dietary Reference Values for protein. EFSA Journal 2012;10:2557
3.             Teixeira D, Marinho R, Mota I, et al. Alimentação e Nutrição na Gravidez. Lisboa: Direção-Geral da Saúde; 2021.
4.             Baroni L, Goggi S, Battaglino R, et al. Vegan Nutrition for Mothers and Children: Practical Tools for Healthcare Providers. Nutrients 2018;11.
5.             EFSA Panel on Dietetic Products N, Allergies. Scientific Opinion on Dietary Reference Values for fats, including saturated fatty acids, polyunsaturated fatty acids, monounsaturated fatty acids, trans fatty acids, and cholesterol. EFSA Journal 2010;8:1461.
6.             Craddock JC, Neale EP, Probst YC, Peoples GE. Algal supplementation of vegetarian eating patterns improves plasma and serum docosahexaenoic acid concentrations and omega-3 indices: a systematic literature review. J Hum Nutr Diet 2017;30:693-9.
7.             EFSA Panel on Dietetic Products N, Allergies. Scientific Opinion on Dietary Reference Values for calcium. EFSA Journal 2015;13:4101.
8.             Mangels AR. Bone nutrients for vegetarians. Am J Clin Nutr 2014;100 Suppl 1:469S-75S.
9.             Mousa A, Naqash A, Lim S. Macronutrient and Micronutrient Intake during Pregnancy: An Overview of Recent Evidence. Nutrients 2019;11.
10.           Lynch S, Pfeiffer CM, Georgieff MK, et al. Biomarkers of Nutrition for Development (BOND)-Iron Review. J Nutr 2018;148:1001S-67S.
11.           Allen LH, Miller JW, de Groot L, et al. Biomarkers of Nutrition for Development (BOND): Vitamin B-12 Review. J Nutr 2018;148:1995S-2027S.
12.           Pawlak R, Vos P, Shahab-Ferdows S, Hampel D, Allen LH, Perrin MT. Vitamin B-12 content in breast milk of vegan, vegetarian, and nonvegetarian lactating women in the United States. Am J Clin Nutr 2018;108:525-31.
13.           EFSA Panel on Dietetic Products N, Allergies. Scientific Opinion on Dietary Reference Values for cobalamin (vitamin B12). EFSA Journal 2015;13:4150.
14.           Direção-Geral da Saúde. Programa Nacional para a Vigilância da Gravidez de Baixo Risco. Lisboa2015.
15.           Direção-Geral da Saúde. Orientação nº 011/2013. Aporte de iodo em mulheres na preconceção, gravidez e amamentação. 2013.
16.           World Health Organization. WHO recommendations on antenatal care for a positive pregnancy experience. Geneva, Switzerland2016.
17.           Mangels R, Messina V, Messina M. The Dietitian’s Guide to Vegetarian Diets: Issues and Applications. 3 ed: Jones & Bartlett Learning; 2011.
18.           Agnoli C, Baroni L, Bertini I, et al. Position paper on vegetarian diets from the working group of the Italian Society of Human Nutrition. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2017;27:1037-52.

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