
1º – “O meu leite não é suficiente / bom”
Nos primeiros dias de vida, o recém-nascido mama pouco em cada mamada, e isso nada tem a ver com a qualidade/quantidade de leite, mas com o tamanho do seu estômago (1).
O leite materno é sempre ideal: diminui o risco de doenças para o recém-nascido (ex.: otite média aguda, infeções respiratórias e gastrointestinais) e para a mãe (ex.: Diabetes Mellitus tipo 2 e cancro do ovário), promove uma melhor regulação dos mecanismos de apetite/saciedade e permite o treino dos diferentes paladares pelo bebé (1,2).
É ainda muito mais inteligente do que pensamos: a sua composição adapta-se às características do lactente (ex.: prematuridade), da mãe (ex.: idade) e às ocorrências na gravidez (ex.: hipertensão) para dar ao bebé exatamente o que precisa (3-9).
2º – “Não podemos oferecer kiwi, morango e maracujá até aos 12 meses”
Estes frutos contêm grânulos libertadores de histamina que podem provocar pele vermelha, com borbulhas e/ou comichão na mucosa oral. No entanto, a evidência mais atual mostra que foram relatados poucos casos de verdadeira alergia (que possa evoluir para anafilaxia) na área do Mediterrâneo (10).
De qualquer forma, parece prudente não introduzir o kiwi, morango e/ou maracujá na mesma altura em que está a ser feita a introdução de um alergénio (ex.: peixe, ovo, trigo, frutos gordos, leite de vaca, marisco ou soja) para que, caso o bebé faça alguma reação, seja possível identificar a verdadeira causa.
3º “Ao entrar no 2º ano de vida a criança já pode comer tudo”
O consumo de açúcar simples e alimentos ricos em sal está completamente desaconselhado no primeiro ano de vida, devendo ser evitado preferencialmente até aos 2 anos. Dos 2 aos 4 anos a ESPGHAN recomenda um consumo máximo de 16g de açúcar por dia e, dos 12 meses aos 3 anos, um consumo de até 1,28g de sal por dia (11-13). Relembrar que ao oferecer 2 fatias de pão de forma, com uma fatia de queijo e de fiambre e um pacotinho de leite com chocolate, já ultrapassou ambas as recomendações.
Além disso, alimentos com maior risco de engasgo não devem ser oferecidos até aos 4 anos: pedaços de carne rija, queijo ou salsicha, peixe com espinhas, maçã/cenoura crus, uvas/cerejas/mirtilos inteiros, frutos gordos inteiros/em pedaços, pipocas e pastilhas elásticas.
- PNPAS. Alimentação Saudável dos 0 aos 6 anos – Linhas De Orientação Para Profissionais E Educadores. 2019
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