Mitos sobre a alimentação dos 0 aos 3 anos

1º – “O meu leite não é suficiente / bom”

Nos primeiros dias de vida, o recém-nascido mama pouco em cada mamada, e isso nada tem a ver com a qualidade/quantidade de leite, mas com o tamanho do seu estômago (1).

O leite materno é sempre ideal: diminui o risco de doenças para o recém-nascido (ex.: otite média aguda, infeções respiratórias e gastrointestinais) e para a mãe (ex.: Diabetes Mellitus tipo 2 e cancro do ovário), promove uma melhor regulação dos mecanismos de apetite/saciedade e permite o treino dos diferentes paladares pelo bebé (1,2).

É ainda muito mais inteligente do que pensamos: a sua composição adapta-se às características do lactente (ex.: prematuridade), da mãe (ex.: idade) e às ocorrências na gravidez (ex.: hipertensão) para dar ao bebé exatamente o que precisa (3-9).

2º – “Não podemos oferecer kiwi, morango e maracujá até aos 12 meses”

Estes frutos contêm grânulos libertadores de histamina que podem provocar pele vermelha, com borbulhas e/ou comichão na mucosa oral. No entanto, a evidência mais atual mostra que foram relatados poucos casos de verdadeira alergia (que possa evoluir para anafilaxia) na área do Mediterrâneo (10).

De qualquer forma, parece prudente não introduzir o kiwi, morango e/ou maracujá na mesma altura em que está a ser feita a introdução de um alergénio (ex.: peixe, ovo, trigo, frutos gordos, leite de vaca, marisco ou soja) para que, caso o bebé faça alguma reação, seja possível identificar a verdadeira causa.

3º “Ao entrar no 2º ano de vida a criança já pode comer tudo”

O consumo de açúcar simples e alimentos ricos em sal está completamente desaconselhado no primeiro ano de vida, devendo ser evitado preferencialmente até aos 2 anos. Dos 2 aos 4 anos a ESPGHAN recomenda um consumo máximo de 16g de açúcar por dia e, dos 12 meses aos 3 anos, um consumo de até 1,28g de sal por dia (11-13). Relembrar que ao oferecer 2 fatias de pão de forma, com uma fatia de queijo e de fiambre e um pacotinho de leite com chocolate, já ultrapassou ambas as recomendações.

Além disso, alimentos com maior risco de engasgo não devem ser oferecidos até aos 4 anos: pedaços de carne rija, queijo ou salsicha, peixe com espinhas, maçã/cenoura crus, uvas/cerejas/mirtilos inteiros, frutos gordos inteiros/em pedaços, pipocas e pastilhas elásticas.

  1. PNPAS. Alimentação Saudável dos 0 aos 6 anos – Linhas De Orientação Para Profissionais E Educadores. 2019
  2. Victora CG, Bahl R, Barros AJ, França GV, Horton S, Krasevec J, et al. Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. Lancet 2016;387:475-490
  3. Correia L, Cardoso M, Papoila AL, Alves M, Virella D, Ramalho R, et al. Does Fetal Growth Adequacy Affect the Nutritional Composition of Mothers’ Milk?: A Historical Cohort Study. Am J Perinatol. 2021
  4. Keikha, M., Bahreynian, M., Saleki, M., & Kelishadi, R. Macro- and Micronutrients of Human Milk Composition: Are They Related to Maternal Diet? A Comprehensive Systematic Review. Breastfeeding Medicine. 2017
  5. Bhatia J. Human Milk for Preterm Infants and Fortification. Nestle Nutr Inst Workshop Ser 2016;86:109-19
  6. Chung MY. Factors affecting human milk composition. Pediatr Neonatol 2014;55:421-422
  7. Argaman, N. A., Mandel, D., Lubetzky, R., Kedem, M. H., Cohen, B. H., Berkovitz, Z., & Reifen, R. Human Milk Fatty acids composition is affected by maternal age. The Journal of Maternal-fetal & Neonatal Medicine. 2016;30(1), 34–37.
  8. Bachour, P., Yafawi, R., Jaber, F., Choueiri, E., & Abdel-Razzak, Z. Effects of Smoking, Mother’s Age, Body Mass Index, and Parity Number on Lipid, Protein, and Secretory Immunoglobulin A Concentrations of Human Milk. Breastfeeding Medicine. 2011;7(3), 179–188.
  9. Bauer J, Gerss J. Longitudinal analysis of macronutrients and minerals in human milk produced by mothers of preterm infants. Clin Nutr. 2011;30(2):215-20
  10. Cabrera-Freitag, P., Bermejo Becerro, A., Abreu Ramírez, M. G., Álvarez-Perea, A., Infante Herrero, S., Fuentes-Aparicio, V., et al. Allergy to Strawberry in Children From the Mediterranean Area: Is It Really Allergy?. Journal of investigational allergology & clinical immunology, 2020, 30(4), 283–285.
  11. Fewtrell, M., Bronsky, J., Campoy, C., Domellöf, M., Embleton, N., Fidler Mis, N., et al. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. Journal of pediatric gastroenterology and nutrition, 2017, 64(1), 119–132
  12. Fidler Mis N, Braegger C, Bronsky J, Campoy C, Domellöf M, Embleton ND, et al. ESPGHAN Committee on Nutrition: Sugar in Infants, Children and Adolescents: A Position Paper of the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017;65(6):681-696
  13. Scientific Advisory Committee on Nutrition. Salt and Health. 2003, ISBN 0 11 243075 9

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