
Os comportamentos alimentares relacionados com o apetite referem-se a um conjunto de predisposições ligadas ao consumo alimentar e ao início e término das refeições. Estes refletem aspetos como o prazer em comer, a resposta à saciedade (reconhecer quando se está cheio e terminar a refeição) e a resposta a estímulos alimentares externos (como a aparência e o cheiro).
Estes comportamentos são influenciados pelos nossos genes e pelo ambiente a que estamos expostos. Neste sentido, realizamos um estudo no qual pretendemos identificar quais os fatores que estavam associados com o desenvolvimento dos comportamentos alimentares aos 3 e 12 meses de idade. Para avaliar isto, usamos dados de mais de 300 crianças que fazem parte da coorte BiTwin (um estudo que segue uma amostra de crianças nascidas na cidade do Porto entre 2017 e 2019).
Esta investigação sugere que diferentes caraterísticas da mãe e do bebé estão relacionadas com os comportamentos alimentares na primeira infância. Verificamos que bebés que nasceram com um peso mais baixo tinham um apetite menos ávido aos 3 e 12 meses de idade. Por outro lado, bebés de mães que tinham um peso mais elevado antes da gravidez e um ganho de peso gestacional excessivo apresentavam um maior apetite, nomeadamente comportamentos como uma menor reposta à saciedade e maior resposta a estímulos alimentares externos. Observamos, também, algumas associações com o tipo de alimentação, particularmente que os bebés que aos 3 meses eram alimentados exclusivamente com fórmula comiam mais rapidamente aos 12 meses comparativamente àqueles que faziam amamentação exclusiva.
Na nossa amostra, os bebés mostraram algumas alterações nos comportamentos alimentares dos 3 para os 12 meses o que indica que há espaço para intervir e moldar os comportamentos durante esta fase.
As conclusões deste trabalho ressaltam a importância das exposições ambientais durante a gravidez e primeiros meses de vida. Um ambiente favorável durante este período, evitando, por exemplo, um ganho de peso gestacional excessivo, pode promover o desenvolvimento de comportamentos alimentares mais desejáveis, para além de todos os benefícios já conhecidos. Desta forma, é essencial focar na saúde materna e infantil de modo a favorecer um ótimo crescimento e desenvolvimento e prevenir a obesidade.